国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: fly8686

忆军旅二三事:为军长拍照却没取镜头盖!

2万

版主

元老勋章

“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”这首歌引起人们的强烈共鸣,感慨时光飞逝,岁月催人老。时间到底去哪儿了?时间去了辛勤的工作中,去了幸福的生活中。光阴无情,岁月有痕,那一张张老照片留下了时间移动的痕迹。

在我的老家,母亲珍藏着几本厚厚的影集。每当想念父亲和儿女时,她都会拿出影集,一张一张地细看,将一腔念想融入到这无声的翻动中。

影集中有我一张很滑稽的照片——那是我1988年秋天在云南麻栗坡县曼棍洞前一片橡胶林里照的。我头戴大檐帽,上身穿着佩戴上等兵军衔的87式军服,而下身则穿着一条军用短裤。这就好比穿西装配胶鞋,显得不伦不类。其中的原因至今都让我不免一笑。

2万

版主

元老勋章

fly8686 发表于 2014-2-28 22:04 “时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”这首歌引起人们的强烈共鸣,感慨时光飞逝,岁月催 ...

我入伍第二年赶上了我军1965年废除军衔制后的首次授衔,自然十分高兴,想赶快照张身着新式军装戴着军衔的照片给父母寄去。但是,作为正在云南边防作战的部队,前指规定不准挂军衔,不准戴大檐帽。我们发的军衔、大檐帽、新式军装只能放在储藏室里,平时都穿作战服,戴钢盔。

有一天,我和老乡张堂福向班长请了假,带上大檐帽和新式军装,用最快的速度赶到天保农场橡胶林照相。那里的天气实在太热,猫耳洞的战友都只能穿“老山裙”,否则就会因湿热而烂裆。我以最快速度把配有上等兵军衔的军装穿上,套上领带,下身穿的短裤不想换了,太热。我让张堂福给我照个半身照,可是,他的技术实在不敢恭维,给我照了个全身。当时的相机看不到拍照效果,待拿到麻栗坡冲洗出来,把我气得半死。于是影集里就多了那张滑稽的照片。现在看来,这张照片却很珍贵,照出了那时的“原汁原味”。

使用道具 举报/推荐

2万

版主

元老勋章

fly8686 发表于 2014-2-28 22:04 “时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”这首歌引起人们的强烈共鸣,感慨时光飞逝,岁月催 ...

在老山前线时我买了一部海鸥牌相机。连长、指导员见我技术还可以,就让我当战地记者,拍摄一些连队在前线战斗的照片。我们连队执行的是军工任务,为猫耳洞运送弹药物资和生活必需品,这样我除了钢盔、光荣弹、止血带“军工三宝”外,还多了一部相机。当时拍摄的那些照片都成了珍贵的史料,老部队修建军史馆时还专门向我征集,成了部队传统教育的鲜活教材。

说起照相,我还出过一次大洋相。部队轮战凯旋时,军长陈世俊亲自到文山车站送我们返程。军长亲自到连队来送站,那是多大的荣耀,为了把这一具有历史意义的瞬间定格,指导员把这个光荣的任务交给了我。第一次见这么大的官,我的内心既激动又有点发憷。指导员开导我,没事的,军长和蔼可亲,你大胆拍摄就行了。军长站在台上对全连官兵发表即席讲话,对连队在前线一年半的战斗给予了高度评价,赞誉大家是穿梭在生死线上的“老山骆驼”。官兵听得热血沸腾,心潮澎湃。我跑前跑后,从不同的角度对军长进行拍摄,很快一卷胶卷就拍完了。可是,返回四川营区冲洗胶卷时,我才知道自己犯了一个天大的、无法弥补的错误——镜头盖没有取下!我肠子都悔青了,面对指导员期盼的目光,我恨不得找个地缝钻进去……

使用道具 举报/推荐

2万

版主

元老勋章

老照片是时间流逝的印痕,是岁月嘹亮的回声,犹如镌刻在岁月深处的光与影,展承着一段段难忘的时光。现在翻看发黄的老照片,回想起初入军营的一幕幕,我的心里总会充满无可取代的幸福与温暖。

使用道具 举报/推荐

列兵

原创---回军营
三十年后
回军营
昔日的军营
楼以空
曾驾驶的战舰
早退役
军港早已
变新容
401啊520