国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: fly8686

连长阿依邓讲述军旅生涯中的“第一桶金”

2万

版主

元老勋章

台上娓娓道来,台下掌声四起。

2月17日,新疆军区某师团营连主官培训班上,某红军团民族六连连长阿依邓走上讲台,讲述了自己扎根基层6年来的难忘故事。

阿依邓(左一)与战士们交流训练心得体会。孙平学摄

阿依邓(左一)与战士们交流训练心得体会。孙平学摄

2万

版主

元老勋章

fly8686 发表于 2014-3-2 18:51 台上娓娓道来,台下掌声四起。 2月17日,新疆军区某师团营连主官培训班上,某红军团民族六连 ...

“这些年来,组织上给了我很多荣誉,今天就讲一下我到基层任职后,获兰州军区‘四会’优秀政治教员比武第三名的故事。”阿依邓话音未落,观众心生疑问:放着那么多大奖项不讲,偏要讲个第三名。

“刚到基层时,我怀着满腔热血,总想一鸣惊人。听说团里要选拔官兵参加兰州军区组织的政治教员比武竞赛,我信心十足报了名。因为我有资本啊:大学4年中,3次被评为‘学生会优秀干部’、2次被评为‘国防生先进个人’。”台下观众频频点头,表示深有同感。

“我到机关找教案、到网上查资料,一连几个夜晚熬通宵,态度认真、准备充分。谁知在团里试讲那天,我才刚刚讲了两页,就被评委组叫停了。所有教员试讲结束后,团政委柯常猛语重心长地对我说,‘小伙子,你快成离开大地的安泰了,回去好好找找原因吧!’”讲到这里,阿依邓停了下来,只见他眉头紧锁,仿佛那尴尬一幕刚刚发生。

使用道具 举报/推荐

2万

版主

元老勋章

fly8686 发表于 2014-3-2 18:51 台上娓娓道来,台下掌声四起。 2月17日,新疆军区某师团营连主官培训班上,某红军团民族六连 ...
“那天夜里,我辗转难眠,柯政委的话在我脑海里一遍遍闪过。我想起了那个古希腊神话中的安泰,他在格斗时,只要身不离地,便可源源不断地从大地母亲盖亚身上汲取力量,获得再次腾飞的动力和能量,击败任何强大的对手。”此时,台下不少观众表情充满关切。 “我想,安泰的力量之源是大地,我的力量之源呢?应该是基层、是战士。可我这次上台授课,却只是闭门造车,只在表面上下功夫。第二天,我深入班排听取战士们的意见建议,在营里进行充分调研,深入了解官兵想听什么课、想让干部如何讲课。重新准备教案后,在试讲过程中,我让排里战士给我挑毛病、提意见、查不足,针对战士意见建议,不断修改完善教案。经过层层选拔,我终于登上了领奖台。”听到这里,许多观众都鼓起掌来。 阿依邓深情地说:“对于我来说,这次参赛虽然只取得了第三名,却是我军旅生涯中的‘第一桶金’。它让我明白:离开了基层这片沃土就难接地气,脱离了官兵这个群体就难聚人气,不接地气不聚人气,干起工作来就没有底气。从那以后,我当上了标兵排长,并被破格提拔为连长,连队建设蒸蒸日上。去年,连队被表彰为‘基层建设先进单位’,我本人也荣立了二等功。” 此时,会场内响起了热烈的掌声。记者置身会场,心头也为之一震:阿依邓的经历告诉我们,基层是大学生干部成长成才的沃土,扎根基层、铆在基层,才能放飞梦想,实现人生价值。

使用道具 举报/推荐

列兵

原创---回军营
三十年后
回军营
昔日的军营
楼以空
曾驾驶的战舰
早退役
军港早已
变新容
401啊520
你们那熟悉的身影
和舰型
我曾驾驶战舰
破渤海千里浪

乘黄海万里风
配合第一首核潜艇
下水试验
留下我的身影

陆海空三军演习
隆隆 炮火声
伴我万里航程
强台风海上抢险
浪湿军旗
看见过
被救渔民的笑脸

空难海上搜救
飞行员安危牵人心
战友重逢
手牵手
友军情

蓝天碧海
送晚霞
观鸟岛
莺歌燕舞
百鸟朝凤

风平浪静
  迎朝阳
望蛇岛
蟒蛇缠绕
入海蛟龙

返航命令下
?军旗招展
右满舵
航迹如虹
白玉塔啊
水师营
铁打的军营流水的兵
昔日的战友
悠还在呀
怎能忘记当年
水兵情....

使用道具 举报/推荐

上等兵

想找1969年原珠海7004部队八十七分队三排服役的老战友:袁东松,湖南人。请问怎么可以找到他。请联系QQ1004608188

使用道具 举报/推荐