国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: fly8686

军转干部杨家军:离开军营9年 “责任”一词始终铭记

2万

版主

元老勋章

【人物小传】 杨家军,江苏溧水人。1982年入伍,原武警安徽省马鞍山市支队卫生所所长。2003年从部队转业,创办杨家军痔瘘专科门诊部,2009年荣获“全国模范军转干部”称号,2012年创立马鞍山市首家肛肠专科医院。

2万

版主

元老勋章

fly8686 发表于 2014-3-5 20:22 【人物小传】 杨家军,江苏溧水人。1982年入伍,原武警安徽省马鞍山市支队卫生所所长。2003年从部队 ...

离开军营的9年,“责任”一词始终铭记在我的心里。

我出生在一户普通的农民家庭,面朝黄土背朝天是父母亲生活的不变节奏。当未成年时,正直壮年的父亲因痔瘘病离开了我们。从那时候起,成为一名痔瘘病专家成为我毕生追求的理想。1982年参军入伍,在部队服役期间我收到了来自南京军医学校的录取通知书。我知道,每日拼命的锻炼和勤奋的学习终于收获了它的回报。1987年,我成为了一名光荣的军医。

21年的军旅生涯,锻造了我吃苦耐劳、敢打敢拼的品格;16年军医岗位的历练,让我掌握了丰富的专业知识和实践经验。2003年从部队转业时,我收到了多家医院向我发出的邀请。按当地安置政策,我能快速顺利地走上公务员岗位,但当我了解到当时马鞍山市并没有一家正规的痔瘘专科医院时,开办一家痔瘘专科诊所,为更多病人解除痛苦成为我的最终选择,于是6.8万元的转业费成了我自主创业的第一笔资金。

使用道具 举报/推荐

2万

版主

元老勋章

fly8686 发表于 2014-3-5 20:22 【人物小传】 杨家军,江苏溧水人。1982年入伍,原武警安徽省马鞍山市支队卫生所所长。2003年从部队 ...

因启动资金有限,诊所开在了一间不足70平方米的小平房里,空间局促得很。许多前来就诊的病人甚至怀疑我是非法行医,没等我询问完病情就带着不信任的眼神转身离开。为了赢得患者的信任,我对走进诊所的每一位病人真诚接待,耐心询问病情,设身处地为他们节省医疗和手术费用。随着几例手术的相继成功、多名患者的顺利康复,我赢得了更多信任,成为当地小有名气的痔瘘病专科医生。2006年,我的小诊所也扩建成了拥有20多张床位、多台先进肛肠综合诊疗设备的痔瘘专科门诊部,先后为8000多名患者解除病痛,我个人也因此在2009年被表彰为“全国模范军转干部”,并受到时任国家主席胡锦涛同志的亲切接见。

我时常告诫自己,作为转业军人,军人本色不能丢、军队的优良传统不能丢、为人民服务的价值追求更不能丢,我要将军人的责任和坚守融入门诊部的服务当中,想患者之所想,急患者之所急。

某年腊月二十九的夜晚,一位80多岁的阿婆找到了我。老人告诉我,由于病情太过复杂,曾在三家大型医院就诊的她病情都未见好转。经诊断,情况比较棘手,像阿婆这样的高龄患者,动手术,对于她本人和我个人来说,风险都太大。但面对着老人无助的眼神,我深知,若不能及时解除阿婆的病痛,那就是我,作为一名医生的严重失职。于是我决定隔日对老人实施手术,为防止术后意外情况发生,从大年三十直到正月初五,我都陪在老人的病床边。功夫不负有心人,老人病情很快得到好转,康复出院。作为一名医生,我感到莫大的光荣!

使用道具 举报/推荐

2万

版主

元老勋章

2012年,我多年的心愿,马鞍山市首家肛肠专科医院开业了。当天众多前来向我道贺的康复多年的外地及本地患者令我万分感动,作为一名医生,我觉得:值了!

使用道具 举报/推荐