国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: fly8686

老兵的情结

2万

版主

元老勋章

父亲来电话三番五次磨叨,说最近总梦到过去当兵的那些事儿。起先,我没往深处多想,总感到老人到了这把年纪,怀旧乃人之常情,安慰几句便不了了之。然而一天,父亲终于按捺不住说,你能不能带我回老部队看看?父亲一语,让我惊讶。向来不愿给别人添麻烦的父亲坦然向我摊牌,想必由来已久了,不然他不会轻易求人的。只可惜当初我没能洞察父亲,感觉甚是愧怍。

父亲1958年入伍到广东省兴宁市某空军场站,在南方那个小镇一干就是20多年。昔日英俊的小伙儿,如今已是白发稀疏,脸上刻满岁月的沧桑。我决定回河南老家专程接父亲去广东看看。

火车上,父亲俨然有些兴奋。我便与他聊起当年在部队的事。记得小时候,我最喜欢看当连长的父亲在全连面前讲话的样子,身板挺拔,声音洪亮,颇有气场。我偷偷站在队伍后面,一会儿拽拽这个战士的衣摆,一会儿捅捅那个小兵的后腰,可他们个个站得溜直,谁都不敢乱动。父亲知道这件事后,薅过我的胳膊,对着我的屁股就是一顿暴揍:“敢在连队捣乱,看我不把你屁股打烂!”我只好眼泪汪汪连连道错。

火车很快到了兴宁。我们又乘出租车来到部队驻地。父亲在营门外左看右看:“对,这就是场部。”我向哨兵说明来意,过了一会儿,来了一位少校军官,他说他是组织股长,非常欢迎老前辈来部队指导。

进了营区,父亲看到院内道路宽广,花草簇拥,心生感慨:“过去场部连个院墙都没有,机关只是一栋平房。如今的变化真是太大了。”我们来到一座老式礼堂门口,父亲眼睛一亮:“这就是我们当初开会的礼堂,那时候我们在这里听报告,看电影。”礼堂里已显残旧,父亲找到一个位置坐下来,说:“没错,这个位置我曾经坐过!”

下午,我们来到父亲的老连队场务连。在连队荣誉室,父亲看到历任连队主官这一栏,自己的名字赫然在列,眼泪差点流了出来。在营区后院,一棵龙眼树蓬勃生长,如巨大的伞盖,遮下一片阴凉。父亲说,这棵龙眼树曾经伴随他整整5年,如今30多年过去了,它依然那么茂盛。

场务连何连长对父亲说:“我想请老首长给连队官兵上一堂传统教育课,不知行不行?”父亲欣然应允。队伍很快集合好了,我看到父亲庄重地整了整衣衫,然后落落大方地走到队伍前,讲他们那时候的吃住条件,每天所要干的工作,连队发生的感人事迹,以及现在天翻地覆的变化。真的,父亲的身影还是那么挺拔,声音还是那么洪亮,父亲在队伍面前一点拘谨都没有,他讲得那么慷慨激昂。我想,这就是一个老兵的情结。

2万

版主

元老勋章

fly8686 发表于 2014-4-11 16:17 父亲来电话三番五次磨叨,说最近总梦到过去当兵的那些事儿。起先,我没往深处多想,总感到老人到了 ...

4月的微风吹不散心头萦绕的思绪,还是这样的缅怀。

你们曾经的音容笑貌,依然烙在我的心底。我们曾经同甘共苦、朝夕相处、情如手足,同学习、同训练、同战斗,但无情的战火却夺去了你们伟岸的身躯。

那漫天的火红啊,历历在目;那隆隆的炮声啊,依稀还在耳边;那青春的笑脸啊,还是那么灿烂阳光。战友啊,你们在哪里?

一直想见,却一直不敢见,一直想去,却一直未成行,怕冰冷的墓碑挡不住我潸然的泪水,怕三尺厚土埋葬不了我的悲痛。

每次梦回老山,那山云雾缭绕,静静耸立。你们不曾和我回来,我的心也遗失在那山间,永远不能释怀。南京的巫海权、淮南的程东义、仪征的毛征来、如东的孙飞等战友,活着的我们都常去看望你们年已古稀的父母,他们的冷暖我们关心,他们的康健我们挂念,他们都还好,你们放心吧!我们不曾忘记你们,也不曾忘记你们的老父亲、老母亲。

曾经的枪林弹雨,化作今日默默的哀思。你们曾用生命捍卫国土,今天,我们的祖国、我们的军队,正朝着伟大的中国梦、强军梦前行!

使用道具 举报/推荐

列兵

原创---回军营
三十年后
回军营
昔日的军营
楼以空
曾驾驶的战舰
早退役
军港早已
变新容
401啊520
你们那熟悉的身影
和舰型
我曾驾驶战舰
破渤海千里浪

乘黄海万里风
配合第一首核潜艇
下水试验
留下我的身影

陆海空三军演习
隆隆 炮火声
伴我万里航程
强台风海上抢险
浪湿军旗
看见过
被救渔民的笑脸

空难海上搜救
飞行员安危牵人心
战友重逢
手牵手
友军情

蓝天碧海
送晚霞
观鸟岛
莺歌燕舞
百鸟朝凤

风平浪静
  迎朝阳
望蛇岛
蟒蛇缠绕
入海蛟龙

返航命令下
?军旗招展
右满舵
航迹如虹
白玉塔啊
水师营
铁打的军营流水的兵
昔日的战友
悠还在呀
怎能忘记当年
水兵情....

使用道具 举报/推荐

上等兵

想找1969年原珠海7004部队八十七分队三排服役的老战友:袁东松,湖南人。请问怎么可以找到他。请联系QQ1004608188

使用道具 举报/推荐

三级士官

军旅的磨砺会使我们终生难忘

使用道具 举报/推荐