国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: fly8686

一个退伍老兵的三色人生

2万

版主

元老勋章

细雨霏霏,山色空蒙。

汽车在大别山腹地蜿蜒穿行。山径两旁,枝叶横斜,杂花生树,偶有山鸡扑棱棱地从车前飞过。不远处,一湖碧水笼罩在蒙蒙烟雨中,一个渔民身披斗篷,摇着一叶小舟从湖面上缓缓漂过。“一蓑烟雨任平生”,用东坡先生这句词来形容这幅绝美的水墨画,再贴切不过了。

如果不是置身其中,我真的不敢想象,在生态环境日益堪忧的当下,还能有这样一片“世外桃源”。这一切,与我这次前往访问的退伍老兵董金合有关。

2万

版主

元老勋章

fly8686 发表于 2014-7-2 09:13 细雨霏霏,山色空蒙。 汽车在大别山腹地蜿蜒穿行。山径两旁,枝叶横斜,杂花生树,偶有山鸡扑棱棱 ...

汽车在雨中沿着弯弯曲曲的山路行驶。路的尽头,是一座伸向广阔湖面的半岛。一个身穿咖色衬衣的男子站在路边茅舍下迎候我们。这人便是董金合。“老董当过兵,经过商,办过教育,现在回到家乡带领乡亲们搞生态农业。”同行朋友的介绍,让我认识到,眼前这个身材魁梧、衣着朴素、面相憨厚的男子,有着如此传奇的人生。

蒙蒙细雨中,董金合领着我们参观他的生态农庄。乡间小路曲径通幽,两旁绿树婆娑,农舍掩映。“绿树村边合,青山郭外斜”,好一幅恬淡的山居图。“我能够为家乡发展绿色生态农业做些贡献,得益于当年红色军旅生涯的锻炼和金色商业舞台的磨砺。”董金合望着远处的青山,心生感慨。

今年57岁的董金合,家在大别山革命老区安徽省金寨县。深受这片红色革命根据地的基因传承,董金合自小便对军营充满了向往。15岁那年,部队来家乡征兵,这个能写会唱的初中毕业生被接兵干部相中,自此踏入火热的军营,在红色大熔炉中经受锻炼,一干便是15年。15年的红色军旅生涯,让董金合懂得了奋斗,学会了忍耐,经受了寂寞,明白了奉献,当然,也品尝到了成功的喜悦,入了党,提了干,成长为一名优秀的军营文化干事。

使用道具 举报/推荐

2万

版主

元老勋章

fly8686 发表于 2014-7-2 09:13 细雨霏霏,山色空蒙。 汽车在大别山腹地蜿蜒穿行。山径两旁,枝叶横斜,杂花生树,偶有山鸡扑棱棱 ...

1987年,董金合转业到南京从事新闻工作,一次在中国金箔发源地南京江宁采访时,了解到被称为“中华一绝”的贴金工艺面临困境亟待传承发展,便暗下决心要让金箔艺术重放光彩。1993年,董金合辞职下海,在朋友帮助下,承包了上海一家濒临倒闭的贴金工艺厂,从此,他便以贴金为业,为中国许多顶级建筑工程提供金箔艺术设计装饰服务,开启了金色人生之旅。

大别山的水土,滋养了少年时代的董金合,也给了他一生受用不尽的精神财富。“是家乡的父老乡亲教会了我知恩图报,教会了我在艰难困苦面前,要始终保持一种积极乐观的心态,修炼人生,追求至真、至善、至美的人生境界。”坐在生态农庄的图书室里,回忆起曾经的拼搏人生,董金合依然对儿时的生活心存感激。

使用道具 举报/推荐

2万

版主

元老勋章

事业上的成功,让董金合有更多的机会回报家乡父老。多年前,董金合为家乡捐建了一所中心小学。“按一般希望小学标准,只要投资几十万元就可以了。但我想要高标准建造一所设施完备的乡村学校,让家乡的孩子们可以享有与城市里孩子同样的学习条件,所以从图纸设计到工程选料,到教学设施选购,都是精挑细选,结果费用突破原计划近10倍,实际花了500多万元。为了孩子们,我觉得这样做值得。”

与董金合一起徜徉于这片满目绿色的生态农庄,看葡萄藤顺着木桩攀爬,瓜果在田间地头的藤蔓上疯长,鱼儿在水塘里跳跃,小鸟在树林里鸣唱……这一刻,我突然被这个退伍老兵的“三色人生”所感动。农庄所在镇马锐镇长告诉我,董金合回乡探索“农业休闲综合体”模式,带领乡亲们建设生态农庄共同致富,得到了安徽省委领导的充分肯定。或许,这就是一个理想主义者的精神家园吧。

使用道具 举报/推荐

列兵

原创---回军营
三十年后
回军营
昔日的军营
楼以空
曾驾驶的战舰
早退役
军港早已
变新容
401啊520