国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: fly8686

老兵段朝坤34年义务护边:稳固边关有他功劳

2万

版主

元老勋章

“我家住在小山头,巡逻路在屋后头,国门前面种庄稼,边境线旁养猪牛……”天蒙蒙亮,段朝坤背上钳子、砍刀等工具,哼唱着自编的小曲,踏上边防巡逻路。

1979年底,段朝坤退役后自愿留守边疆,当上了义务护边员,这一守就是34年。云南省军区某边防团九连官兵,亲切地称他为“段老兵”。

段朝坤(左二)教战士们辨识草药

段朝坤(左二)教战士们辨识草药

2万

版主

元老勋章

fly8686 发表于 2014-7-7 08:54 “我家住在小山头,巡逻路在屋后头,国门前面种庄稼,边境线旁养猪牛……”天蒙蒙亮,段朝坤背上钳 ...

段朝坤守护的一段边境线,位于河口瑶族自治县南溪镇龙堡村一带。那里交通闭塞、山高林密。一次他去维护一块位于深山的界碑,巡逻路被雨林里疯长到一人多高的杂草挡住。他拿出砍刀清除杂草,几刀下去,突然蹿出一条毒蛇,咬中他的大腿。身边没备蛇药,毒性很快蔓延,段朝坤感觉大腿渐渐麻木。情急之下,他凭着多年经验寻得两种草药,嚼碎后敷在伤口处,延缓了毒性发作。段朝坤拖着快要失去知觉的腿,一步步走出山林。后来被路过的山民发现,及时送到医院抢救,这才化险为夷。从那以后,段朝坤经常叮嘱连队官兵,巡逻前一定要带上蛇药,还向他们传授辨识草药的急救方法。

34年寒来暑往,段朝坤熟悉了边境线上一草一木。2009年9月,他冒雨巡边,发现溪水突然混浊,伴有大量枯叶。“这是山洪暴发的前兆!”他来不及多想,一口气跑了十几公里山路赶到连队,通知官兵赶往界碑,及时加固界碑周围的防洪设施。

使用道具 举报/推荐

2万

版主

元老勋章

fly8686 发表于 2014-7-7 08:54 “我家住在小山头,巡逻路在屋后头,国门前面种庄稼,边境线旁养猪牛……”天蒙蒙亮,段朝坤背上钳 ...
       2006年,龙堡村开始给护边员发放护边津贴,越来越多的人加入护边队伍。段朝坤带头深入村寨宣传鼓动,自己却分文不取。他说:“我已经64岁了,年轻人为国防建设出力多,不如多留点给他们!”

使用道具 举报/推荐

五级士官

向战友学习啊 !! 我也是在云南当兵 七年 ,和战友同岁 ! 请问 ; 能提供战友的电话吗 ,我很想和战友聊聊 啊 !!! 希望战友能提供信息 !!!.......

使用道具 举报/推荐