国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: pinpin791124

军娃故事 :儿子的”小红旗”

3万

版主

元老勋章

爸爸,老师说,五星红旗是祖国的象征,升旗时,让我们行少先队礼;那我在地图上你到过的地方贴自己剪的红旗,是解放军的象征喽?我也该对它行少先队礼吧?” 我和妻相识已15年了。与同为军人的妻子天各一方的15个春秋,是相濡以沫的15载艰辛岁月。15年中,我们在一起的日子加起来还不到15个月。 常言说,家是漂泊的港湾。

对于我和妻子,家则是港湾在漂泊。这些年,我们的“家”已经搬了七次,在这艰辛的漂泊中,我与妻学会了坚强和忍耐,也学会了宽容和体谅。结婚第二年,正赶上“98”特大洪峰肆虐。在洞庭湖参加抗洪抢险的我,从妻子那里听到了令我兴奋异常的消息:儿子就要诞生了,也因此,单位准备分给我们一居室。

记得那天,洞庭湖面的热浪令人眩晕,我放下肩上沉重的沙包,疲惫地躺在大堤上,流下了幸福的泪水。

3万

版主

元老勋章

平行天下 发表于 2014-10-9 10:54 爸爸,老师说,五星红旗是祖国的象征,升旗时,让我们行少先队礼;那我在地图上你到过的地方贴自己剪的红 ...
想想生活有时候真的很艰难,就像剖腹产来到这个世界上的儿子。从因无人照顾过早地送到幼儿园,到如今独来独住无人接送上小学。但好在9岁的儿子遗传了我和妻子身上军人的独立个性与坚强品格,从来没有在跌倒摔伤后鼻涕一把泪一把,也从来没有在我们面前计较过比别的孩子缺少的幸福。 生长在绿色军营中的儿子,习惯了在起床号和熄灯号的提醒下作息,习惯了铁架子高低床、以及直线加方块的整齐队伍。每每问起儿子的理想,他的回答令我欣慰:当兵!再问为什么,回答里便露出了几分童真:打仗保卫祖国,或者像杨利伟叔叔一样到太空去。追寻着简单梦想的儿子现在还体味不到,要成为一名真正的军人,他要面对的艰辛还会有很多很多。好在,他现在正追寻着。并且这种简单的追寻,也让他的爸爸深受感动。

使用道具 举报/推荐

3万

版主

元老勋章

平行天下 发表于 2014-10-9 10:54 爸爸,老师说,五星红旗是祖国的象征,升旗时,让我们行少先队礼;那我在地图上你到过的地方贴自己剪的红 ...
这些年,由于工作关系,我到过的地方挺多。无论是大城市还是小山沟,每次出差与儿子通电话,我总愿意与他分享自己的所见所闻,所感所获。听妻子说,我每次通报行程后,儿子总会拿起剪刀,认认真真地剪下一面小红旗,郑重其事地贴到床头地图上我到过的位置。妻子还告诉我,每个周一的早晨,儿子总是起得很早,在镜子前系上红领巾,整理好校服后出门——他是学校的护旗手。

使用道具 举报/推荐

3万

版主

元老勋章

我总在思索,在儿子的心中,红旗究竟意味着什么?忽然有一天,儿子在电话中问我:“爸爸,老师说,五星红旗是祖国的象征,升旗时,让我们行少先队礼;那我在地图上你到过的地方贴自己剪的红旗,是解放军的象征喽?我也该对它行少先队礼吧?”这个时候,我内心浮起一丝欣慰。 儿子的纸红旗在地图上逐年增多,它召唤着追寻梦想渐渐长大的儿子,也激励着扎根山沟无怨无悔的我。我相信,在我与儿子心中,永远有一面迎风舞动的红旗,让我们魂牵梦绕、执著追寻……

使用道具 举报/推荐