国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: fly8686

退役士兵享有3项保险待遇

3万

版主

元老勋章

(记者注:有基层战士向总部反映,军人保险待遇文件只发团以上单位,很多战士不知道相关政策。为此,总后财务部希望在老兵退伍之际,通过解放军报客户端说明有关保险待遇,维护退役士兵的正当权益)

解放军报客户端11月18日电 姜宇明、记者张晓祺报道:铁打的营盘流水的兵。一年一度的老兵退伍工作即将全面展开,老兵摘下帽徽、肩章之际,总部通过解放军报客户端提醒各级财务部门和退伍战友:士兵退役时享有军人退役养老保险、军人退役医疗保险和退役军人失业保险3项保险待遇,退役后需要到地方办理接续手续,保证保险待遇得到延续。 先说说退役士兵“老有所养”的权益。
国家对军人服现役期间个人和单位应当缴纳的养老保险给予补助,军人退役时由所在单位财务部门一次算清,并将补助资金通过银行转移至退役安置地或户籍所在地社会保险经办机构。
退役士兵到退役安置地或户籍所在地报到后,要将团以上单位财务部门开具的《军人退役养老保险参保缴费凭证》《军人退役养老保险关系转移接续信息表》,以及保险关系转移数据光盘和银行汇款凭证复印件,交到退役安置地或户籍所在地社会保险经办机构,办理养老保险关系接续手续。 再谈谈退役士兵“病有所医”的权益。
士官服现役期间,由所在单位财务部门为其建立退役医疗保险个人账户,个人按比例缴纳医疗保险费,国家按同等数额给予补助。义务兵服现役期间不建立退役医疗保险个人账户,个人不缴纳退役医疗保险费,退出现役时按照军队统一标准乘以服役年限计算,现行义务兵年给付标准为420元。
退役士兵到接收安置地报到后,要将团以上单位财务部门开具的《军人退役医疗保险个人账户转移凭证》或《义务兵退役医疗保险金转移凭证》交给接收单位,由接收单位为其办理城镇职工基本医疗保险关系接续手续。不参加城镇职工基本医疗保险的退役士兵,由所在单位将退役医疗保险金发给个人。
 最后,别忘了退役士兵的失业保险。现行政策规定,士兵退出现役后参加失业保险的,其服役年限视同失业保险缴费年限。退役士兵到用人单位就业后,所在单位或本人要持团以上单位财务部门开具的《军人服现役年限视同失业保险缴费年限证明》,以及士官(义务兵)退出现役证,到当地社会保险经办机构,办理失业保险的相关手续。

列兵

我是2013年在部队服役满16年的转业士官,在办理本人和随军家属医疗转办手续时,当地社保部门不接收,他们说问问财政局,问财政局说问社保局,推来推去,请问到底问谁?谁来解决这个问题。

使用道具 举报/推荐

列兵

使用道具 举报/推荐

列兵

服现役11年零8个月,算不算服现役满12年??我知道股现役年限是根据《中国人民解放军现役士兵服役条例》第五条第二款规定,士兵服现役年限“自兵役机关批准服现役之日起,至部队下达退役命令之日止计算”。请问服现役满12年是怎么确定的,服现役11年零8个月,算不算服现役满12年。
我是2004年8月1日直招入伍的,今年2015年四级士官服役满,据了解转业是2016年3月,那我服现役就为11年零8个月,安置条例服现役满12年的安排工作,请问我服现役11年零8个月,算不算服现役满12年进行安排工作谢谢!!

使用道具 举报/推荐

列兵

你好楼主,我们08年入伍的,10年退伍的义务兵有保险吗?

使用道具 举报/推荐

列兵

平行天下 发表于 2014-11-19 09:59
(记者注:有基层战士向总部反映,军人保险待遇文件只发团以上单位,很多战士不知道相关政策。为此,总后财 ...

你好楼主,我08年入伍,10退伍后,单位发了义务兵退出现役证后,回到地方,地方给我们后面是否服预备役上面盖了服预备役章,然后附属日期,服预备役一级士官,我们可以去领到预备役军装吗?还有就是,预备役有过期的吗?还有就是我们一直是预备役一级士官吗?会不会跟着年龄的增长改变服预备役的等级?最后我还是想问一下,我还是想怎样能领到预备役军装。期待我们曾经的橄榄绿!

使用道具 举报/推荐