国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: pinpin791124

嫁给你,一生无悔

二级士官

相聚不易,夫妻二人相亲相爱,倍加珍惜团圆时光。郭慧芳摄

葛琴是陆军第21集团军某团政委邓涛的妻子,现为江西九江市一所普通中学的体育老师。在丈夫眼中,她是贤内助,多年分居两地,她独自挑起照顾一家老小的生活重担;在官兵眼中,她是可亲可敬的好军嫂,贴心为官兵及家属排忧解难;在学生眼中,她是爱岗敬业的园丁,又是普及国防教育的“编外辅导员”。这么多年,她用实际行动践行着当初的海誓山盟。在结婚16周年之际,她致信邓涛,表达对军人丈夫的爱与理解。让我们一起聆听一位军嫂内心深处的真情告白。

二级士官

老邓:
  今天,是咱们结婚16周年的日子。跟往年一样,还是我一个人过。说不失落,那是假话,但我不怪你。你当了团主官后,从早到晚都有操不完的心,晚上加班熬夜是常事,哪有时间去想这些事呢?
细想起来,这么多年了,结婚纪念日、我的生日,你大多数时候都忙忘了,只要一个电话、一条短信,我就很知足。今晚,我一边等你的电话,一边翻以前咱俩的书信和短信,忽然有很多话想跟你说。怕打电话打扰你工作,还是给你写封信吧,也算咱们结婚纪念日的特殊礼物了。
  大学毕业时,部队来学校招生,你第一个报了名。当时,你去了千里之外的大西北。整天在一起的俩人突然一下子分开,我心里空落落的。在你走后不到两个月,你爸爸住进了医院,还要做手术。家里怕耽误你工作没告诉你。得知消息,我内心既着急又矛盾:我答应过要帮你照顾父母,但我们还没有结婚,又怕别人说闲话。好在我家人很开明,很支持我。到了医院,看到老人躺在病床上动不了,你妈妈累得头疼头晕,我心里酸酸的:既然你不在他们身边,那我就替你尽孝吧。为老人做饭、洗衣、擦身体,我有的时候也觉得为难,但都没有退缩过。因为你对事业、对感情的责任感,时时都在鼓舞着我。为了你,我愿意。
  你刚到部队时,人生地不熟、饮食不习惯、体能跟不上,但是你从未后悔过。参军不到半年,考核你就得了全优。正是你的勇气、毅力、执着,让我感受到一种力量,让我不怕面对生活中的各种困难,让我坚定地选择跟你在一起。
老邓,自从和你结婚后,我真的变强大了。这么多年两地分居,我一个人修电灯、扛煤气,夜里抱着发烧的女儿往医院跑,独自照顾两边老人。这些困难,我都能咬牙克服,可是对于女儿,我有时真感觉对不起她。从女儿记事起,爸爸就是个模糊的概念。咿呀学语那会儿,我拿着你的军装照教她喊爸爸。再后来,寒暑假坐火车去看你,成为女儿最期待的事。记得有一年,我们火车票都买好了,你却接到要去非洲维和的命令,而且一去就是8个月。接完电话,女儿一句话也不说,躲进房间哭了一下午。
  聚少离多的日子,一家团圆成为最幸福的事。每次去探亲,我都很珍惜和你在一起的每一分钟。陪你一起跟战士包饺子、拉家常,一起走家串户慰问来队家属。与你的战友兄弟朝夕相处,让我感觉自己就是部队这个大家庭的一分子,我也更能理解你肩头那份沉甸甸的责任。
  每年除夕夜,你都要站团门口第一班岗。一开始,我有些不解,也想体验一下站哨究竟是什么感觉。我第一次那样静静陪在你身边,什么话也不说,就是那样站着,耳旁传来阵阵爆竹声,你手握钢枪就站在我身边,我感觉跟你的心贴得很近。那一刻,军人、奉献、保家卫国、平安团圆……我对这些词汇有了更深刻的体会。
  这一路走来,我对军人的生活,由陌生到熟悉,由不解到热爱,就连自己的言行举止也在不知不觉中有了军人的影子。我和学生们相处时,都喜欢给他们讲部队、讲军人。这两年,我带过的不少孩子都选择了当兵,还经常打电话跟我汇报呢。就连咱们的女儿,都悄悄告诉我说,将来她想考军校,像你一样当个军人。
  一路走来,你也曾纠结过,想脱下军装,陪着父母、我和孩子,一起过老百姓平平淡淡的生活。老邓,我何尝没这样想过,但话到嘴边又咽了下去。你在部队奋斗了整整20年,你属于军营,部队有你的理想、你的事业、你的兄弟。老邓,你放心,我会一如既往地支持你、鼓励你。
  家里你不用担心,嫁给你之前我就做好了准备。嫁给你,我也从没后悔过。今晚上说了很多平时不怎么说的话,心里平静许多。夜已深,电话没响起,你肯定还在忙着。老邓,多保重身体。等我们都离开岗位了,还要一起去旅行,一起慢慢变老呢。
                                        爱你的妻 琴 11月5日晚于家中

使用道具 举报/推荐

上等兵

顶军嫂................................

使用道具 举报/推荐