国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: fly8686

军转安置改革:放大军功章效应

2万

版主

元老勋章

对于正团职军转干部方勇来说,2014年10月28日注定令他难忘。这天上午8点半,在众人瞩目下,方勇第一个走上陕西大会堂主席台,登记、选岗、签字、捺印……一分钟便从备选名单里的62个省直部门中选定自己心仪的单位。 几乎同步,方勇的名字便出现在台子中央大屏幕上“省纪委”一栏,这意味着该职位已经有“主”。此时,方勇长舒一口气,隐藏心底的担忧消失了:“转业不求人这个梦终于实现了!” 当天,和方勇一样,558名团职、营职及技术干部通过“2014年省直部门(单位)军转干部功绩制排名选岗会”选定自己的单位,这背后折射出陕西省践行让权力在阳光下运行的决心和行动力。

军转干部在选岗现场签字、按手印。

军转干部在选岗现场签字、按手印。

军转干部功绩制排名选岗会现场。

军转干部功绩制排名选岗会现场。

2万

版主

元老勋章

制度倒逼权力入笼

陕西是兵源大省,也是军转安置大省。作为西北五省的桥头堡,每年一到转业季,总能在各厅局单位门前看见一道独特的“风景”:军转干部夹着包包到处跑。

“转业意味着二次就业,关乎军转干部的后半生,不得不早作打算。”方勇坦言,按照习惯思维,也曾动过“找人”的念头,即使他头顶着对越老山轮战荣立一等功的光环,但能否顺利安置到理想单位,仍未可知。“不确定因素太多,虽然论功绩我排名靠前,但能选的单位少,如果进入双选环节没有单位选我,就只剩被动地保底分配了。”

客观地看,近年来在地方编制逐年减少的情况下,陕西省安置军转干部的力度并不弱,但原有安置方式也存在着诸多短板。比如,非现场公开选岗,是否私下预留岗位,存在监督难;“双选”中,选择的主动权往往掌握在用人单位手中,且每个单位标准不一,难以做到公平;当好单位数量有限时,如何分派,缺乏量化“标尺”。

针对安置工作中存在的问题,陕西省决定在国家总的改革框架内,对军转安置进行改革。去年7月30日,陕西省委常委、常务副省长、省军转安置工作小组组长江泽林,在省军转干部安置工作小组会议上强调:“不仅要坚决改、彻底改,而且要改得规范化、制度化,坚决将权力关进制度的笼子。”

省人社厅党组成员、省军转办主任史新喜介绍说,2014年,陕西省将往年按编制比例下达计划,调整为突出重点、实行分类安置,政法系统、执法监管系统和公益事业类安置计划较2013年分别增加63名、44名和24名,并对省直接收军转干部统一实施量化考核、功绩制排名、现场选岗。

去年8月22日,由省军转办修改10多次的一套全新安置政策经省委常委会审定通过。按照正团职、副团职、营职以下(含专业技术干部)3个职级编制省直接收安置计划,依据在部队服役期间的立功受奖、军龄、任职及年限、学历、艰苦边远地区或从事特殊工作年限等内容考核计分,其中团职干部直接考核计分排名,营职以下干部考试后,按“考试+考核”计分排名,最终各职级干部分别按照分数高低依次选岗。若放弃选岗,以后地方原则上不再安置,如果列入第二年转业安置的,在最后总分中扣减7分后功绩制排名选岗。

使用道具 举报/推荐

2万

版主

元老勋章

改革释放积极信号

“这次能把政策向功臣模范、艰苦边远地区、服役时间长、特殊岗位的转业干部倾斜,将部队表现作为量分依据,不仅让军转干部感到安慰,更让现役军人感到安心!”曾在新疆哈密地区服役24年的吕宏军起初总担心在边远艰苦地区待久了,回来后不认识人,安置得不好,没想到也轻松选到了满意单位。

和吕宏军一样受益的,还有副营职干部王乐璋。他告诉记者,营职干部以前只有考试过线,才能选择公务员或参公岗位,如今打破了岗位限制,公务员、参公和事业岗位随便选。他的总分和其他两名干部一模一样,最终因他的服役时间在3个人中最长,按照政策优先选岗。

据了解,在考核计分中,军转干部荣获大军区以上单位授予荣誉称号或全国和省部级荣誉称号以及荣立一等功的直接排名。若排名相等,则依据艰苦边远地区服役年限、军龄、任职时间、学历和年龄次序排列名次,结果和安置计划分别在省人社厅管网、省军区和武警陕西总队公示,接受监督。

“一套好的安置政策,不仅着眼于当下,更着眼于未来。”省军区转业办主任张海山认为,新政不仅影响着2014年558名省直军转干部,更向所有现役军人传递出一个积极信号:在部队,尤其是边远艰苦地区,只要踏实肯干、立功受奖,转业安置自然水到渠成。

使用道具 举报/推荐

2万

版主

元老勋章

政策完善仍在路上

去年11月3日下午2点半,方勇和其他团职干部代表一起来到省政府大院,参加江泽林副省长主持召开的座谈会,像这样的座谈会已经召开了3次。省人社厅军官安置处处长、省军转办副主任李俊春介绍说,为了及时总结和完善政策,省里曾多次召集军转安置工作相关部门谈情况、提要求,也分别召集不同兵种、职级军转干部座谈,征求意见。

“从排名看,有功的和边远艰苦地区的同志几乎都排在了前面,这是一种政策导向,落脚点是军转安置工作要为国防建设和国家安全贡献力量。”史新喜表示,从某种意义上讲,军转工作是国防建设和强军兴军的重要组成部分,不但要安置好军人,更要一盘棋全面考虑。“目前执行的分值,来自于国家相关规定,如何与陕西省情、军情更好结合,还需在调研基础上探索健全量化考核标准体系,相信今后会更加完善。”

记者在采访中发现,虽然一些省直厅局人事部门的负责人表示,新政让他们从“收条子”的困扰中解脱出来,不用再“动脑筋”去平衡各种权力关系,但失去“择人权”的他们也在为人岗不适而担忧。李俊春则认为,在公开透明的框架下,将决定命运的权柄交给军转干部,或许会存在追逐权力部门、盲目选岗的现象,但从另一个角度看,也能最大限度地激发军转干部自身的内在动力。“岗位是自己选的,必然会想方设法胜任新工作,从而为地方建设作出积极贡献。”

打分体现公平,自选体现公正,公示体现公开。省人社厅厅长翟四虎说,新政将是陕西省军转安置的主流趋势,2015年,将在不断总结完善的基础上推广开去,争取让改革红利惠及每位军转干部,真正实现妥善安置、合理使用、人尽其才。

使用道具 举报/推荐

列兵

服役19年,正营5年教导员转业,到地方后被安置事业单位,工资同正科级,但是年终绩效考核奖就同单位刚工作普通科员一样了,因不是技术干部没评职称,有想过到地方去评个职称,但要求高、限制多,一大把年纪了还要找一大堆关系,大家一起来说说这是不是正常!

使用道具 举报/推荐

上等兵

我都跟我夫君说,在部队拿那么多荣誉奖状勋章,回到地方有啥用吗?我还想不到能有啥用,呵呵呵呵

使用道具 举报/推荐

列兵

莫要流血还流泪
尊敬的首长:
您好,首先祝您身体健康、工作顺利、阖家幸福。
我叫杜兆西,是原兰州军区陆军第四十七集团军装甲第九旅的一名普通干部,1997年12月从青海省西宁市入伍,2003年毕业于西安陆军学院(现边防学院),2014年12月申请转业,转业前任装甲第九旅装甲步兵营营长,少校军衔。
我知道首长的日常工作非常繁忙,本不想打扰您的工作,可是由于我的个人问题至今没有得到合理的解决,所以在万般无奈下才鼓起勇气写了这封信。我也清楚,可能由于我的这封信,会影响到我的老部队的工作,我也很内疚,因为作为一个服役十八年的军人,我同样对培养和锻造自己的部队怀有真诚的感激之情,没有组织和部队首长关心和培养,我也只是普通的老百姓,这一点我永远铭记在心,同时作为一个有血性的军人,又有谁不希望自己的老部队不断进步,不断争取荣誉,可是我确实有些难以理解的情况,请首长能理解。
考虑到首长的时间很紧凑,我将基本情况做一报告:我入伍后大部分时间在基层的步兵连队,属陆军第六十一师182团,考入西安陆军学院学习的也是步兵分队指挥,2003年我在进行跨越400米障碍训练时曾经摔过,当然类似的训练伤从当兵入伍起就很多,作为战士训练摔跤掉皮也是常事。2003年毕业后分至陆军第四十七集团军步兵第55旅工作,期间多次参加上级组织的步兵转业比武集训,自己训练成绩也一直处于优秀水平。可是在2008年6月的竞赛性考核中,我发现自己的右膝盖有绞索的现象发生,并且持续疼痛,于是我于2008年6月21日在张掖市人民医院自费做了核磁共振检查,结果诊断为:1、右股骨外侧关节软骨及软骨下骨挫伤,关节积液;2、右膝关节内、外侧半月板及腓侧副韧带、后交叉韧带损伤。(当时旅级医院没有核磁共振能力)为此55旅医院于2008年7月4日将我转至上级陆军第十医院,陆军第十医院当时由于没有进行关节镜的技术能力,于2008年7月7日将我转至兰州军区总院。后于2008年7月16日被收治于兰州军区总院住院部脊柱外科(住院号430967,主治医师为李慎松医生),并由兰州军区总院确诊为:1、右膝髌外侧滑膜皱壁综合征;2、右膝关节外侧半月板后角损伤;3、右股骨滑车外侧软骨损伤;4、右膝关节慢性滑膜炎。(这在当时的住院记录上有详细记录)军区总院的李医生很负责,当即决定于2008年7月21日对我进行手术,并多次对我的情况进行详细的了解,对此我一直很感激。出院后经过回复我又再次站在了训练场上,虽然出院时李医生反复叮嘱我一定要保护好关节,否则如果在受伤就只有进行人工关节置换了,并且像我的这种情况不适合进行大运动量训练。但是作为一个热爱军事训练的军人,我始终坚信意志力是第一位的,我始终无法割舍对于连队的热爱,我回到了连队继续参加工作。
2014年12月,我考虑到父母双亲都已是古稀之年的老人,加之父亲由于眼疾导致双眼视力急剧下降,基本为正常人的百分之十的视力存在,母亲有患有风湿性心脏病。作为儿子,我知道自己的责任所在,更明白“子欲养而亲不待”的道理,我不想留下遗憾,所以当时我想上级组织提出了转业的申请。2015年3月我接到部队通知准备好了评定伤残的材料,在此之前我也详细学习了总后关于评定残疾的标准的规定,原本想到自己是符合标准的,并且所有的材料也都准备了,可是直到11月3日我才第一次接到单位的通知说我没有通过军区的评审,原因很简单,兰州军区有一个规定2004年9月24日以前受伤的达不到1至6级评定标准的不再参加评定残疾工作。我知道军区有这样的规定自然有一定的道理,伤残分1至10级,6级以内基本失去工作能力了,6级以外同样也是伤残。军区没有通过的原因是我在住院时李医生曾经对我的病情进行了解,我讲到2003年时曾经在训练障碍时摔过,可是后来并没有多大的影响,仍旧可以继续参加各种体育运动和训练(这在军区总院的住院记录上有详细的记录),只是在05、06、07三年我一直参加旅级组织的步兵专业比武竞赛集训,训练量几乎是连队的三倍以上,2008年6月我在参加完上级组织的竞赛性考核后发现右膝关节有问题了,这才进行了手术治疗。(相关情况刚才已经向首长进行了报告)
在我得知我的评残没有通过后,我先后两次向单位进行了报告,请求重新进行评定,但是连续两次都是同样的理由。我不理解有这几点,一是军区是有规定2004年9月24日之前受伤达不到6级以上的不再参加评定,那么6级以下的7至10级是不是伤残;二是我不通过的理由是我的伤残是在2003年训练障碍是引起的,那为什么我在摔后有继续参加各种体育运动和训练(这一点是在军区总院的住院记录上有明确记录的),当兵习武是责任之事,试问谁在训练时没有摔过,谁没有掉过皮、流过血,尤其是步兵连队,更是家常便饭,如果说仅仅就因为2003年摔过就武断的认为是造成了伤残,是不是有点太主观和草率了,照此推理,癌症患者的病因就太简单了,只需要问一句你是不是曾经感冒了、发烧了,或是拉过肚子了等等,那样病理筛查就不再需要进行了,只是一般人就可以做了,同时就按照不通过的理由推测,我在2003年受伤导致伤残,那我为什么能够继续正常的参加训练和运动,如果说是2003年摔伤引起的那为什我不再2003年就做手术而是直到2008年才去做手术,并且兰州军区总院的住院记录上也明确说2003年摔伤后恢复痊愈并且能继续参加运动和训练了,那就说明2003年的摔伤并没有足以造成2008年的伤残,这确实有点自相矛盾了;三是我的手术是在2008年发现右膝有明显问题经军区总院确诊后进行的,2004年于2008年的跨度确实有点大,如果说我是在2004年9月24日之前经确诊做的手术,并且也达不到规定的6级以上,我就不再参加评定了,绝对不会再向组织和首长反映,可是我明明是在2003年之后由于连续参加比武集训,并且期间像跨越400米障碍训练摔伤这也不止一次,没有必要反复强调了,直到2008年才确诊并进行了手术,我实在不理解这和关于2004年的这个规定有什么必然而后肯定的联系。
最让我无法理解的是我们单位的卫生部门了,我在15年年初按照要求将评定残疾的材料按时上报了,事后我也多次打电话询问卫生队,讲到如果有什么情况请及时通知我,可是直到15年11月3日我再次打电话给卫生队长时,得到的答复竟然是“不是十月底就给你通知了吗,你的没有过”,我就诧异了,从来没有人通知过我,后来我反复问才知道通知早就下了,就是没有人通知我,这就是我们的工作态度,实在是冷人寒心。
回到地方工作后,由于我的伤病原因,我一直没有停止吃药,仅仅每月就要自费五六百元买药,还有做理疗,上上下下月花销近一千多元,这些还不是冷我最难受的,毕竟当兵没有一点伤是不可能的,但是冷我不解的是我明明达到了评定残疾的标准为什么不合格,所谓的时间节点是什么理由,为什么我们转业军人前脚走出营门,后脚就踢你一下,什么都不负责任了,真是心里的伤痛远远大于身体的残疾呀。我是一名党员,我深爱着党,也深爱着我曾经为之奉献和战斗的铁甲方阵,无论何时只要祖国需要我都会义无反顾的冲锋陷阵,可是为什么这些问题解决不了,我坚信在党领导下的法制社会,公道自然会在,我始终坚信如一。
以上就是我的基本情况,只至现在我仍旧坚信组织和首长必然会公正公平而又人性的处理这件事,我也坚信首长一定会一如既往的关心帮助我们这些曾经的军人,我更坚信,作为曾经的绿色方阵的一员,军旅岁月留给我们的是永远难以磨灭和刻骨铭心的记忆,我们深爱着这个伟大的集体,只是由于种种原因我们离开了,但心里仍是魂牵梦绕,可是不能让我们留了血还要流着泪,毕竟我们还要生活,这是关系到我们下部工作生活的大事。最后,我再一次恳请组织,恳请首长关注这件事。
我的电话是:13037663396,随时请首长关注此事。

此致
敬礼

曾经的战士:杜兆西
二〇一六年三月十日

使用道具 举报/推荐

列兵

这就是我的军旅生涯回忆

使用道具 举报/推荐

上等兵

多吉杜 发表于 2016-3-15 23:22
这就是我的军旅生涯回忆

祝愿你心想事成

使用道具 举报/推荐

超级版主

海边人家 发表于 2015-1-31 22:50
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

如你所言,军官转业到地方,安置时确实有许多不能尽如人意的地方,感觉在部队这么多年都白干了。但是,换位思考一下,地方的许多人也是一步一步熬上来的,该提拔使用时突然说这个位置是军转干部的,他们的心里会是种什么感受?年终绩效考核是根据工作实绩进行的,刚转业肯定有个熟悉新工作的过程,不可能绩效十分突出。特别是职称这个事儿,应该是与专业相挂钩的,需要一定的学术水平与能力,也是要靠时间去积累的,而不能仅仅看成是一种待遇。地方评职称,一样不容易。近些年来军转安置难,大多数是因为这些具体的问题,其根源与“官本位”、“职称与待遇挂钩”紧密相连。破解这些问题,需要从用人机制上作出新的设计,而现在总体的趋势是向好的。再说了,三十七八岁转业到地方,并非一大把年纪了,还是可以重新学习、快速转型的,关键看是以怎样的心态去面对。

使用道具 举报/推荐

三级士官

多吉杜 发表于 2016-3-15 23:21
如你所言,军官转业到地方,安置时确实有许多不能尽如人意的地方,感觉在部队这么多年都白干了。但是,换 ...

对你的情况同情是一;再就是要多和部队联系,不能断。
       为国效力当兵的是己任,现今的境况也是让人心酸,但兄弟,记住:还能继续就不要停下来,地方一样有发挥自己才干的岗位,继续治疗,争取应得的帮助,相信自己和组织,这也是我们当兵的信念所在!
       你还是不错的,想一想那些比你更差的同志吧,“知足者常乐”!
       请记住一个老兵对你的忠告!

使用道具 举报/推荐

列兵

版块人气好少啊,更新也少。退伍军人没来这找组织啊,这里有组织找不?

使用道具 举报/推荐