国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: fly8686

哪些退役士兵可由政府安排工作?

学员

编辑同志:
    您好,我是广州军区一名普通战士。我2008年12月入伍,2010年12月选取为下士,2014年12月转为上士。想咨询下,我2018年12月退伍时,能否由政府安排工作?上士 小 陈
    小陈同志:
    新修订的《中华人民共和国兵役法》和新制定的《退役士兵安置条例》于2011年10月29日公布。其中,《退役士兵安置条例》第二十九条规定,退伍士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:(1)士官服现役满12年的;(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣立三等功以上奖励的;(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(4)是烈士子女的。
    另,依据《退役士兵安置条例》第五十三条第三款规定,2011年11月1日前入伍,退役时未选择自主就业安置的,可以选择由政府安排工作,包括:服役满10年、11年符合全程退役条件的士官;服现役满上士军衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士官;从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从高校在校大学生征集入伍(不复学)且服役期间被选取为士官的。
    小陈同志,根据你来信所述,你于2011年11月1日前入伍,且2018年12月退役时服役满10年,可以选择由政府安排工作。
   (解放军报特邀顾问、民政部优抚安置局 邹 波、孙启立)

列兵

编辑同志:   
您好,我是78入伍,参加越南反击战, 并立二等功,一名普通战士。我1984年退伍。想咨询下,我到退休时,政府能安排哪些保障? 我能享受哪些待遇?

使用道具 举报/推荐

列兵

服现役11年零8个月,算不算服现役满12年??我知道股现役年限是根据《中国人民解放军现役士兵服役条例》第五条第二款规定,士兵服现役年限“自兵役机关批准服现役之日起,至部队下达退役命令之日止计算”。请问服现役满12年是怎么确定的,服现役11年零8个月,算不算服现役满12年。谢谢!!

使用道具 举报/推荐

列兵

我是2011年退伍的大学生非农士兵,在部队想入党有名额限制,有安置卡,我也选择要安排工作,部队里的退伍费我也没发到,回到地方和三四级士官一起考试,人家加分加那么多,都不在一个起点,工作没安排到,民政给了钱就给我办了

使用道具 举报/推荐

列兵

你好!我是1995年11月退伍的非农户退伍兵,在部队已经入党,回到地方民政局没给我安全工作,也没有给钱的说法,到现在我是想了解我这种情况给怎么办,现在没房,没车,更没成个家。还有我的养老保险给怎去办理。
请求给予指点明路,谢谢!

使用道具 举报/推荐