国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: fly8686

退伍,两个沉甸甸的字眼

六级士官

随着征兵时间的调整,今年部队首次实行秋季退伍。今年军队实行“一征两选两退”政策,即从8月底至11月底,部队完成一次新兵征集、两次老兵退伍和两次士官改选。2013年度首批秋季入伍的战士,他们从9月4日起陆续告别军营、惜别战友、光荣返乡,奔赴新的人生旅程。

《【退伍季】我和军营这样告别》

9月7日,黑龙江省军区边防某团通信连退伍老兵徐阳正在擦拭连队门口的通信器材,心中充满对军营生活的无限不舍之情。魏建顺 摄

9月3日,武警福建总队直属支队特勤大队举行退伍老兵向战旗告别仪式,100余名满服役期战士正式退出现役,告别警营踏上回乡之路。钟景兵 摄

《退伍老兵的最后一次》

9月8日,武警重庆总队船艇支队退伍老兵罗文斌最后一次叠军被。曹峰 摄

9月8日,武警重庆总队船艇支队退伍老兵举行最后一次船艇升旗仪式。 曹峰 摄

《【退伍季】拥抱说再见》

9月5日,武警广西总队直属支队战士退役。离别时刻,战友紧紧地拥抱一起,任泪水模糊双眼。张浩 摄

9月6日,新疆伊犁军分区某部官兵含泪告别绿色军营,光荣踏上返乡征程。程明阳 摄

《【退伍季】有一种告别叫吻别》

9月4日,武警安徽省总队第二支队各基层中队举行退伍老兵向警徽告别仪式。徐伟 摄

9月10日,武警重庆市总队七支队特勤中队警犬班的训导员蒋治杰满服役期退出现役,在离开营区时,和他朝夕相处的“无言战友”迪娜舍不得他离开部队和他吻别。张春华 摄

《【退伍季】最后的军礼》

9月6日,新疆伊犁军分区某部官兵含泪告别绿色军营,光荣踏上返乡征程。程明阳 摄

9月1日,有“钢铁运输连”之称的武警广东省边防总队机动支队运输队举行隆重而简朴的车辆交接仪式,图为即将退伍的上等兵将相伴两年的军车交接给战友。廖键 摄

《老兵退伍:是结束,也是开始》

光荣退伍。

向军旗庄严宣誓:退伍不褪色!

五级士官

这是最难受的时候啊!!

使用道具 举报/推荐

列兵

退伍不褪色,回家再创辉煌!

使用道具 举报/推荐

二级士官

哨岗别离泪暗流,军情奔腾永不休......

使用道具 举报/推荐

列兵

我也经历过退伍这样的经历、还有送老兵的过程,很不舍,回忆那段军旅岁月,我到现在还是兴奋,为曾经是一名中国人民解放军军人而感到自豪,军人万岁,希望所有退伍老兵一路顺风,回到家想在部队那样。努力为国家的建设而奉献自己的一份责任。

使用道具 举报/推荐

列兵

至98年兰空司令部警卫营,战友们生活愉快,幸福安康。一身最难忘的回忆。热泪盈眶。加油战友们

使用道具 举报/推荐

列兵

Lemon 发表于 2015-9-18 15:35
  随着征兵时间的调整,今年部队首次实行秋季退伍。今年军队实行“一征两选两退”政策,即从8月底至11月 ...

我是军人的后代,从小跟随父亲在军营生活。只要看到我父亲系武装带,戴上军帽,喊着:通讯员!我就知道又要训练了。我也偷偷地像个跟屁虫一样,来到操场上看着一大片的绿色摸爬滚打,让我肃然起敬,这就是军人!我长大后没有当兵,因为我父亲他把所有的兵工程兵、跑步、侦察兵都当过。记得98年11月,我瞒着父亲报名参军,那时我父亲已经在当地政府人武部当军事科科长,也是管征兵工作,按惯例送兵时他是不会看最后几张征兵入伍表格,可那一年我是活生生地被我父亲从火车上拉下来的,这叫一个惨呢,含着眼泪默默地看着满载即将入伍的同龄人离去。我就被我无情地一家之主,一言堂,军阀父亲带到了事业单位上班了。
军营的生活没有我的一页,但每年那些退伍的老兵安置在我事业单位时,我总是好奇地问,好奇地问现在部队用的什么步枪,你是什么兵种?只要有一人说:我是中国人民解放军特种部队或是武警特战队的,我就无时无刻没事地时候问:特种兵苦不苦,是不是魔鬼训练,是不是像我父亲一样武装越野5公里,扛圆木,汽车摩托截停、汽车漂移,3千米高空降索,爬落水管等等。还好,我表哥是武警特战队的军官,每次发军服尤其是发特战队作战服我总是叫我表哥把标志去掉拿一套作战迷彩服给我,我表哥不亏是我肚子里的蛔虫,知道我喜欢军人作战迷彩服就给我一二套。有时,我父亲看到了总归说我:你老穿着这迷彩服干什么,你又没当兵!我没好话回答:是你哇,好去当兵的都被你从火车上拉下来,要不然我也跟我哥一样,当军官了说不定还是特种兵!你老爸是军人、我表哥是军人,我表嫂是军人,我爷爷是老红军,我们家都是军人世家,作为我虽然没参军就不能向军人看齐,就不能跟着我表哥学点特战技术,反恐手术,侦察与反侦察啊,将来还能派上用场呢!我爷爷听了总归说:好好好,孙子要学就让他学,谁叫你当初不让他当兵的,这样也好,也算是军人的后代,军人的后代就得有军人的风范、军人的样、时刻牢记军人世家的后代虽然没当兵但也能成为和平时代的战士!
   我虽然没当过兵,但作为军人世家的后代,我祝愿退伍老兵一路顺风,工作顺利,心想事成!铁打的营盘流水的兵,你们好样的!

使用道具 举报/推荐

列兵

不褪色,回家再创辉煌

使用道具 举报/推荐