国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: 万年青

步入军营:48年前,我第一次站岗…… 

四级士官

“手握一杆钢枪/身披万道霞光/我守卫在边防线上/为我们伟大祖国站岗。/……光辉的太阳照边疆/毛主席就在我身旁/啊,做一个毛主席的革命战士/无限幸福/无尚荣光/无尚荣光……”每每听到这熟悉的旋律,48年前第一次站岗的经历就出现在眼前。那是1968年4月初的一天,根据首长指示,我们新学员开始站岗。

深夜1点许,当我正团聚在魂牵梦绕的爹娘身旁时……突被一战友叫醒,虽然心里害怕,但我却不敢说出。立即快速着装,接过枪来直奔哨位,强打精神,开始了有生以来第一次站岗。

当时,我们训练队的住址是在文登县晒字公社六度寺村的东南方向,四周漆黑一片,伸手不见五指,只有星星眨着眼睛,山洼里静的让人恐怖,除了不时传来的不知名野兽(鸟)叫声外,再就是时起时伏的松涛声。远处四周黑压压的什么也看不到,我心里直发毛,为了壮胆,我把刺刀立了起来,其实我根本不会用。队里也没有发子弹,只是让我们背着一杆空枪。我毫无倦意,百倍警惕观察着四周情况。

那时,国际形势紧张,正是帝修反大搞反华大合唱的时候。在不远的山坡上,时不时有信号弹升起。虽然听老兵说过,那些信号弹都是特务在白天安装好,到夜里自动发出的,但每每看到信号弹升起,我的后脑还是一阵阵发凉……

夜深人静,战友们都进入梦乡,整个营房里格外安静和冷清。胆怯的心理再加上天气的寒冷。一个小时竟然感觉是那么漫长,我不时走到队部的窗外,去看那比老牛还要慢的挂钟,翘首期盼接班的时间赶快到来。仅仅一个小时,却是我人生中一次难得的经历,和一次难忘的记忆。

我把空枪紧握在手,沿着墙根不断变换着地方,睁着惊恐的双眼望向远处,在寒冷的夜间我竟额头冒汗,脚跟发凉。在静得能听见自己心跳的夜晚就这样一分一秒的熬着……此时我不禁想起爹娘、更想回到自己的家。想到此刻千家万户的人家睡在温暖的炕上,享受温情和快乐,想到因为遇上文化大革命而无法继续上学才到如此地步的自己,心中倍感无限凄凉。

但又一想,我已是一个军人。在祖国九百六十万平方公里的土地上,跟我一样当兵站岗的人多着呢,在不远处的黑暗中,就有好多哨兵和我一样。我只能当好兵,不能做孬种,站岗是理所当然的事,再苦再累我也无法逃避。心里虽然也这样想,但当时的我无法控制自己的感情,眼眶中的泪水还是滚滚欲出,我不敢放声,只能让眼泪往肚子里吞。终于到了我该交岗的时间,我急忙把下一班战友叫醒,重新回到床上躺下,却再也难入梦乡。

48个年头过去了,每逢耳边响起“我为伟大祖国站岗”的旋律,就会自然想起第一次站岗的那个黑夜。那天站岗的经历至今萦绕脑际、难以忘怀……

山东省阳信县国土资源局 邱海昌

五级士官

写得好!!

那一天、是我最兴奋的一天!!

使用道具 举报/推荐

四级士官

团结 发表于 2016-5-29 05:22
写得好!!

那一天、是我最兴奋的一天!!

谢谢您的支持和鼓励,祝诸事顺利

使用道具 举报/推荐

二级士官

弹匣压满待上膛,游巡熟径观四方。静寂能闻心跳声,食指紧贴护圈上。

使用道具 举报/推荐

四级士官

足球儿歌 发表于 2016-6-21 10:46
弹匣压满待上膛,游巡熟径观四方。静寂能闻心跳声,食指紧贴护圈上。

真棒,谢谢

使用道具 举报/推荐