国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: 白纸飞

让最可爱的人成为最幸福的人

六级士官

军队是国家安全与稳定的基石,强烈的职业吸引力和崇高的军人荣誉感是建设强大军队的保证。习近平主席在全军政治工作会议上强调,要注重发挥政策制度的调节作用,增强军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感。新形势下,如何提升军事职业吸引力,让军人成为社会尊崇的职业,是我们不容回避的时代课题。

拥军优属、拥政爱民是我党我军特有的政治优势。和平时期,国防和军队建设,同样离不开人民群众的关心和支持。应该看到,由于承平日久,加之社会利益关系深刻调整等原因,有的人对军人职业认同逐渐淡化,有的军人和军人家庭产生了心理冷落感、失落感。这种现象,应该引起我们高度重视。放眼世界,许多国家十分注重全方位、多层次、多角度强化军人职业荣誉感和吸引力,不断激发社会青年投身军事职业的积极性和主动性,努力使尊重军人、崇尚军人成为一种良好的社会风尚,成为每一个社会成员的自觉责任。

当前,我们正处于强军兴军的加速推进期、深化改革的攻坚克难期,军事斗争准备任务日益繁重,地方各级政府要把关心支持国防和军队建设当作分内之事,深入开展拥军优属活动,满腔热情为广大军人军属排忧解难,解除军人后顾之忧,让军人有荣誉感,让军属有获得感。河南省南阳市常年坚持开展“大走访、大慰问、大帮扶”拥军优属活动,激起了军人军属心头融融的暖意,点燃了南阳籍现役官兵胸中浓浓的亲情,凝聚起了全社会共筑强军梦的磅礴意志。

没有军人家庭的强力支持,就没有人民军队的破浪前行;没有全社会的风雨与共,就没有强国梦的美好明天。你为国家献青春,故乡为你献爱心。多一分温暖,官兵练兵热情就会增几分高度;多一点关怀,军人家属就能增几分动力。

天下虽安,忘战必危。让最可爱的人成为最幸福的人,让军人家庭成为“光荣之家”,各级要做的还有很多。必须创新方式方法,有效激发广大官兵爱军精武、建功军营的精神动力,提升军人军属的社会地位,扎扎实实地为军属办实事、解难题,不断提高官兵及其家庭的社会地位,真正营造“一人当兵、全家光荣”的浓厚氛围,使军政一致、军民一致的光荣传统不断发扬光大,让“参军光荣”的观念深入人心,让在外服役官兵安心走好军旅路、写好当兵史,为实现中国梦汇聚强大正能量。本文作者史安平

三级士官

让最可爱的人成为最幸福的人

使用道具 举报/推荐

少尉

鼓掌。鼓掌。

使用道具 举报/推荐

列兵

使用道具 举报/推荐

一级士官

最可爱的人值得拥有最幸福的生活!!!

使用道具 举报/推荐

列兵

大爱呀,希望我们的英雄都能幸福!

使用道具 举报/推荐

列兵

准维军转 发表于 2016-5-16 16:52
军队是国家安全与稳定的基石,强烈的职业吸引力和崇高的军人荣誉感是建设强大军队的保证。习近平主席在全军 ...

让最可爱的人成为最幸福的人,这是多么殷切的期盼,这是多么渴望的心声。
可是,现实的生活中,又有多少伤心事,让我们这样一群最可爱的人无奈的成为最无助的人。
我是二零零五转业的三期士官,转业十多年来,我一直是处于漂泊的状态,没有稳定的工作,没有社保,没有公积金,也从来没有拿过政府的一分钱补助,也从来没有听到过政府哪怕一句温暖的关怀。
转业回到地方,安置部门送给我的第一句话就是,安置很困难,自己想办法吧。
在无聊和恐慌,无助和烦闷中度过了数月之后,全天下最关心自己的人,我的父母,开始为了我的工作而求告,奔波。经过多方努力,时隔一年之后,终于拿到了一纸安置报到通知书,可是这却是漫漫求职路的开始,浪费了无数的精力,人力,物力,财力,虚耗了数年的光阴,在二〇〇七年的年底,才终于有了去安置单位上班的机会,上了半年班之后,迎来的却是歧视性的安置通知,并且负责传达的单位导还貌似很无奈的撂出了一句话,领导说了,愿干就干,不愿干滚蛋。面对此情此景,我不禁想到了刚开始去单位找主官报到时人家撂给我的一句话,你什么关系,什么背景?
无奈的是,我确实没什么关系,也没什么背景,于是也只有继续说好话,请人帮忙说好话,可是,时间一天天过去,我累了,帮忙的人也累了,最后就渐渐的无人问津了。。。。。。
当然了,之后的努力也还是有成效的,譬如,终于有一天,领导给了我一份业务类的工作,可是除了业务的那点微薄的提成之外,就没有别的任何收入了,并且自始至终,都没有给我办理过接收手续,此时的我,其实和社会闲散人员已经没什么区别了。呵呵!
生活难以为继的我,最终也只好另谋生计去了。
这十多年来,我做过许多的工作,做过景区的船员,做过超市的防损,做过景区的保卫,做过广告公司的业务,也做过印刷厂的车间工,做过煤矿的采煤工,做过生鸡屠宰厂的分割工,目前,也还是一家工厂的看门大叔。
虽说做了许多的工作,却至今没有一家单位愿意或能够接收我的档案,仁义点的单位,倒还给交了几个月的社保,大多数的时间,就是个只有微薄收入的临时小工,当然了,目前的看门大叔工作我还是很开心的,虽说收入依然微薄,工作依然飘摇,所幸的是,我们的班组长都是军人出身,他们也都能给我应有的尊重和关心,这么多年了,只有在这里,我才多少找到了一点家的感觉。只是可惜的是,工厂承诺的五险一金,至今也没个踪影。呵呵!
此时此地的我,除了深夜无奈的叹息,似乎也只剩下了认命。
可是随着年龄的一天天变大,我的危机感也越来越强烈,我的现实状况实在是不具备什么抗风险的能力,当我终于有一天踽踽老去,苍老而无依的晚景,总是不时地浮现在我的眼前。
说了这么多废话,其实我的诉求很简单,希望政府,能看在我年轻时尚算为祖国的国防事业做过十多年奉献的情分上,给我应有的权益和补偿。
我们是锦绣文章里最可爱的人,我们是为了祖国的国防事业奉献了自己的青春和热血的人,我们是在祖国需要的时候,永远冲锋在前的人,但同时我们也是一个普通的人,我们也需要穿衣吃饭,维持生存,当我们离开了部队,回到地方,能不能给我们一点应有的尊重和关怀?
虽说离开部队的时候我们可能已经不再年轻,虽说回到地方的时候我们可能已经远远地落后于这个时代,但是这就能成为你们鄙视的理由和拒绝的借口吗?
说到此处,我的耳际不禁又一次响起了那句“你什么背景,什么关系”的绕梁三日仍不绝的重锤之音,难道说,老子无权无势,儿女就只能做那蝼蚁鼠辈?家中无富贾之翁,便只能被人弃之如敝履?
我是一个兵,来自老百姓,我是一个兵,爱国爱人民,我是一个兵,虽然从未经历过战争,但是和平的年代里,离开了我们,一样不会有稳定,经济建设,社会发展,国家强盛,没有我们这些无私奉献的兵,也不过都是一些空谈。
真诚的希望我们的党,希望我们的国家,希望我们的政府,能给我们这些兵一些应有的尊重和关怀,我们或许很渺小,但渺小的我们,却同样可以为国家的强盛,社会的发展,民族的强大,添砖加瓦。
请多一些高效,少一点拖沓,请多一点廉洁,少一点贪腐,请多一点尊重,少一点鄙视,请多一点爱心,少一点冷漠。则国家幸甚,民族幸甚,人民幸甚。

使用道具 举报/推荐

列兵

军人的绝大多数都有退役的一天,退役军人最大的希望,就是落实涉军政策法律规定的权利。

使用道具 举报/推荐