国防社区全新改版上线啦!

中国军网国防社区

搜索
版主: fly8686

这篇与“开挂”有关的文章,不点你会很后悔

列兵

“您是什么学历?”
        “中专!”
        “都啥年代了,还拿旧船票登新客船?”
        “我.......”
        这是四年前我从部队复员后,到人才市场找工作遭遇的“碰钉子”一幕,虽然经过“开挂”补齐了学历短板,且找了一份不错的工作,然而每提及此事,我的嗓子眼如同扎了根鱼刺,吐不出来咽不下去,很是难受。

我家住在辽西一个偏僻的村落。靠土里刨食为生的父母,怕我“窝”在农村吃苦受累,省吃俭用供我上学读书。然而,不论我怎么苦熬灯油,不佳的考试成绩还是打破了父母盼子进城的美梦,他们在劈头盖脸数落我无能的同时,硬着头皮找到在县里工作的亲戚,将我送到一所技校学习电器修理,期望能有个转机。

进了技校后,我按照父母的叮嘱,利用一切时间鼓捣电器元件,有时竟忘了吃饭。然而,令我失望的是,两年后当我拿到毕业证书时,学校并没有兑现为学生安排工作的承诺,只有寥寥几家企业前来招工,而且专业还不对口,很多学生只好自谋出路。当时,摆在我面前的路只有两条,一是留在县城打工,二是回乡务农,但走哪条路都布满艰辛。我一脸茫然。

就在我愁得满嘴起泡时,一个同学告诉我征兵开始了,建议我到部队闯一闯。闻知此讯,我如同抓到一根救命稻草,当天就和同学通过网上应征报名。为了不让父母因我毕业找不到工作而伤心,从来没撒过谎的我编了一个理由,说在县城找了份工作,暂时回不了家。

不久,乡武装部长到家里通知我到县里体检,父母这才知道我背着他们报名参军的事。不过,他们还是很支持我从军的,告诉我如果真的去了部队,一定要好好干,千万别给家里人丢脸。我听后,眼里盈满了泪花。

冬天刚到,我和同学一起当兵去了部队。因我是带着“跳龙门”的愿望当兵的,所以训练、学习非常刻苦积极,脏活累活也抢着干,很快得到连队官兵的认可。起初,我想考军校,后来发现自己肚子里的那点墨水根本不够用,只好放弃。两年后,连队干部见我表现积极,家里又困难,便向上级介绍让我转上了士官。

一期士官干满三年后,因专业受限,无法晋升二期,我只好复员回家。走出部队大门,我第一件事就去人才市场应聘。我最初的愿望是找一家待遇好的单位,多挣点钱贴补家用,然后在省城贷款买套房。然而,现实和理想终有差距,在接下来的应聘中,我竟因文凭低连吃“闭门羹”。

首先应聘的是一家合资企业。招聘人员看了我手中厚厚的荣誉证书后,被过硬的军事素质所吸引,让我到公司去面试。我心里掠过一丝窃喜。第二天,我早早地到来到这家公司面试,面对苛刻挑剔的考官,我不慌不忙从容回答他们提出的考题,得到一致认可。就在面试将要结束时,一个考官问我什么文凭,我诚实的告诉他中专文凭,他的脸当即由晴变阴,冷冷地说:“我们是高新企业,员工必须本科文化,很遗憾你不能到我公司上班了!”离成功仅差一步的我,因文凭低被淘汰出局。

第二个应聘的是一家私企,硬杠杠是必须本科毕业,我还没来得及介绍自己,就被拒之门外。临走时,招聘人员不冷不热地对我说:“回去还是先解决文凭吧,机遇是给有‘证’的人准备的。”

在接下来的应聘中,我皆因学历低屡遇“滑铁卢”,当初离开部队到地方大干一场的雄心壮志,被一瓢瓢凉水浇得士气低落。万般无奈,只好带着遗憾回辽西老家寻找机遇。

到家后,同我一起当兵的技校同学来看我。攀谈中我得知,他在部队期间,通过军人继续教育拿到一所知名高校本科文凭,在就业找工作中,很顺利地进了一家待遇非常好的企业,干了两年就晋升到部门主管岗位。听了他的经历,我犹如过河找到了“桥”和“船”,开门摸到了“门把手”,当即“开挂”,报名参加了军人继续教育本科学历提升。

我在增加知识“含金量”的同时,从最普通的职业做起适应时代发展,先后干过洗车工、餐厅收银员、小区门卫等工作,虽然收入不多,但却积累了适者生存的经验。两年后,我拿到了大学毕业证书,在同学的引荐下,去了他所在的企业,如今也被提拔到部门主管岗位,干得风生水起。

一路走来,接连的碰壁使我深深认识到,转变命运,谋求一份好的职业,趁年轻“开挂”读大学、考认证、学本领,哪环节都不可少。“证”是进入职场的“门票”,没有入场券,就没有机会参与竞争、展示才华。庆幸的是,屡屡碰壁后,我也通过“开挂”,取得了一张张入场“门票”。

列兵

每人回我吗

使用道具 举报/推荐

少尉

能读下本科学历来,考到许多证,真不容易,像个军人的样子,不服输!

使用道具 举报/推荐

少尉

每个人都回你,不大可能吧?!

使用道具 举报/推荐

4万

上校

为什么不当个体户或办私营企业呢,打工,谈不上出路,看人家面子混日子,不如自己去创业,如创出个大企业,您老也应学学那些老板们,以没有研究生学历不收为由招工,虽然不合理,但也有用。现在的企业,有些地方就是高薪招小学学历的人,都招不到呢?招到的也是在招麻烦。最好还是去创业,当个体户或私营企业主,混出了日子,比你打工看人家面子过强多了。

使用道具 举报/推荐